Церемония награждения победителей и лауреатов второй Всероссийской муниципальной премии «Служение»

Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Организатор — Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
В этом году Премия была вручена в десяти номинациях, охватывающих ключевые направления деятельности представителей муниципального сообщества — развитие территорий и повышение качества жизни, сохранение культурно-исторического наследия, патриотического воспитания, совершенствование механизмов взаимодействия с гражданами, развитие института наставничества и преемственности на муниципальной службе, укрепление семейных ценностей, забота о семьях военнослужащих СВО.
На соискание Премии подано 41 313 заявок от представителей муниципального сообщества и муниципальных команд из всех регионов страны, включая новые субъекты. Народное голосование за ТОП-100 участников премии «Служение» проходило на портале Госуслуг. За номинантов было отдано почти 1 миллион голосов.

В ходе своего выступлении Президент России Владимир Путин заявил, обращаясь к собравшимся:
«Вы посвящаете себя нелёгкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему. Именно поэтому работа на муниципальном уровне — это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение, миссия. Вы знаете, как много в ваших рядах, в муниципальных органах власти, предприятиях и организациях ярких, неравнодушных людей. Они буквально горят своим делом, следуют богатым многовековым традициям отечественной системы местного самоуправления, лучшим идеалам российского земства и готовы направлять силы, знания, энергию на конкретные преобразования, в том числе в небольших городах, сельских территориях, на развитие и процветание родного края, а значит, и всей нашей прекрасной огромной страны. Это действительно подлинное служение землякам, соседям, согражданам. И конечно, правильно, что именно так — “Служение” — называется премия, присуждаемая за лучшие проекты и инициативы муниципального сообщества. Знаю, что определение победителей и лауреатов было непростой задачей. Оргкомитет премии получил почти 42 тысячи заявок, а в народном голосовании приняли участие около одного миллиона человек. Это говорит о том, что и идея премии, и сам ваш труд находят отклик у людей. Такое признание, уверен, послужит стимулом для ещё более плодотворной работы, для появления новых инициатив и проектов, которые помогут раскрыть потенциал местного самоуправления, укрепить благополучие наших граждан».

Номинация «Мужество и героизм — на благо служения Родине»
Награды в номинации «Мужество и героизм — на благо служения Родине» вручаются за проявленное мужество и героизм при исполнении служебного долга на муниципальной службе. Это поступки, которые требуют личной отваги и самообладания. Награду победителю вручил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Победителем в номинации стал Владимир Петрович Таранцов, первый заместитель главы администрации Вейделевского района, начальник управления безопасности администрации Вейделевского района Белгородской области.
С первых дней специальной военной операции Владимир Таранцов взял на себя одну из самых сложных задач: обеспечение безопасности людей на приграничной территории. Через его район прошли более 6000 беженцев — женщин, детей, пожилых. 25 февраля 2022 года у границы в селе Рассыпное собрались 38 человек, среди них — 16 детей. Владимир Петрович первым прибыл на место и, рискуя жизнью, под прикрытием пограничников лично перевёл их в российское село Солонцы. После этого он более 36 раз выезжал с гуманитарной миссией в Донецк, Луганск, Запорожье, Сватово и Кременную, передав бойцам более 400 тонн гуманитарной помощи. В 2024 году вступил в добровольческий отряд «БАРС-Белгород» и два месяца провёл на линии соприкосновения как старший стрелок. Организовал две роты территориальной самообороны из более чем 170 человек. Награждён медалью Минобороны «За укрепление боевого содружества» и государственной наградой Луганской Народной Республики «За гуманитарную помощь».

Номинация «Молодые кадры — на службе страны»
В номинации «Молодые кадры — на службе страны» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы молодых специалистов, внесших значительный вклад в муниципальную службу. Награды вручали Юрий Сапрыкин, заместитель председателя Правления по региональному развитию, главный управляющий директор Фонда «Сколково», Григорий Гуров, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи, и Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, председатель Совета Ассоциации Добро.рф.
Победителем в номинации «Молодые кадры — на службе страны» стал Станислав Олегович Трофимов, глава Ядринского муниципального округа Чувашской Республики. В 30 лет он стал одним из самых молодых глав в регионе и за два года успел запустить десятки инициатив: от бюджетирования (183 проекта в 2024 году) до развития инвестиций и инфраструктуры. В 2024 году Станислав Трофимов провёл 750 личных встреч с жителями, а время ответа на обращения в администрацию сократилось до полутора часов. Под началом Станислава Трофимова работают команды управленцев, вовлечённые в задачи округа. Жители связывают позитивные изменения с энергичной и системной работой главы.
В числе претендентов на победу был и проект Артёмовского городского округа Приморского края «Чат-бот для онлайн-консультаций по земельным вопросам с искусственным интеллектом «Артём Артёмович»», разработанный на базе мессенджера «Telegram»и предназначенный для использования жителями округа с целью получения оперативных ответов на типовые вопросы по заданной теме. Жители Артёма могут ознакомиться с порядкам оказания муниципальных услуг, перечнем необходимых для подачи заявления документов, образцами заполнения заявления. Чат-бот может давать рекомендации на основании базы профильных нормативно-правовых актов в том числе, по решению спорных земельных ситуаций. Чат-бот позволил снизить консультационную нагрузку на сотрудников администрации Артемовского городского округа по земельным вопросам.

Номинация «Развитие территории — благополучие жителей»
В номинации «Развитие территории — благополучие жителей» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы, способствующие росту благополучия муниципалитета и его жителей и направленные на комплексное развитие территорий и формирование комфортной среды для жизни, работы и отдыха. Награды вручали Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, София Малявина, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты», и Сергей Пахомов, председатель комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Победителем в номинации «Развитие территории — благополучие жителей» стал Дмитрий Викторович Анисимов, глава города Кемерово. Проект «Строим новый Кемерово» охватывает масштабную трансформацию Заискитимской части города — территории с более чем 3500 частными домами, где раньше не было централизованной инфраструктуры. Здесь планируется создать 23 современных микрорайона для 120 тысяч человек. В 2024 году завершены ключевые инженерные работы: проложены водо- и теплосети, электрокоммуникации, канализация, построены подстанции и очистные сооружения. Одновременно модернизируется улично-дорожная сеть и запускается новая трамвайная система. Предусмотрено строительство 3,4 млн кв. м жилья, 1 млн кв. м социальных и коммерческих объектов, включая 35 детсадов и 10 школ. Уже появились благоустроенные набережные и пешеходные маршруты вдоль рек Томь и Искитимка. Это преобразование стало образцом комплексного городского развития, высоко оценённым на федеральном уровне.

Номинация «Благополучие семьи — приоритет государства»
В номинации «Благополучие семьи — приоритет государства» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы, способствующие народосбережению, а также направленные на укрепление престижа и роли семьи в государстве и повышение качества жизни семей. Награды вручали Михаил Дегтярёв, министр спорта Российской Федерации, Галина Карелова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, и Артур Орлов, председатель правления Движения Первых, Герой Российской Федерации.
Победителем в номинации «Благополучие семьи — приоритет государства» стал Михаил Александрович Лобазнов, глава администрации Губкинского городского округа Белгородской области. Проект «Губкинцев счастливая семья» охватил более 6 500 семей — свыше 65% всех семей с детьми в округе. В 2024 году проведено 56 мероприятий, включая форум «Любовь. Традиции. Ценности», семейные квесты, встречи с будущими родителями, спортивные праздники, кинопоказы. Внедрены 5 новых мер поддержки: выплаты при рождении первого, третьего ребёнка и двойни/тройни; отмена платы за детсад для семей участников СВО. В школах и детсадах работают целевые программы, а в публичных пространствах — материалы о семейных династиях. По итогам года семьи в 2024 году вручена премия «Семья года» (поощрение — 50 тыс. руб. для 20 семей). Общий бюджет проекта — 1,6 млн рублей.
От Приморского края в число десяти проектов, претендующих на победу, был проект Михайловского муниципального округа «Сосновый дворик».
В Михайловском округе Приморского края проживает порядка 80 семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья и развития. Государственной или муниципальной организации, организующей досуг, занимающейся проблемами данных семей на территории округа нет. Поэтому, когда поступило обращение инициативной группы неравнодушных жителей, желающих открыть Центр социальной адаптации для детей с ОВЗ, учитывая актуальность и необходимость такой организации на территории, было принято решение разработать и утвердить проект нормативного правового акта администрации Михайловского муниципального района о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций по их обращению. Одним из первых получателем данной поддержки был Центр социальной адаптации «Сосновый дворик».

Номинация «Прямой разговор — доверие к власти»
В номинации «Прямой разговор — доверие к власти» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы, направленные на выстраивание эффективной коммуникации и обратной связи с населением. Решением Наблюдательного совета награждены три лауреата и один победитель. Награды вручали Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», Алексей Гореславский, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета», и Андрей Кондрашов, генеральный директор Информационного агентства России ТАСС.
Победителем в номинации «Прямой разговор — доверие к власти» стал Владимир Евгеньевич Дудочкин, глава городского округа Троицк в городе Москве. Проект «День соседей» стал новым форматом диалога между властью и горожанами. Администрация во главе с Владимиром Дудочкиным проводит регулярные встречи прямо на придомовых территориях: сюда приходят молодёжь и пенсионеры, врачи и коммунальщики, чтобы обсудить насущные вопросы. Проект охватил более 20 000 человек и помог решить свыше 5 000 запросов, от уличного освещения до благоустройства. За счёт быстрой и своевременной реакции на обращения снизилось количество жалоб в вышестоящие инстанции. «День соседей» стал площадкой, где каждый будет услышан — без очередей и формальностей.

Номинация «Великое наследие — для будущих поколений»
В номинации «Великое наследие — для будущих поколений» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Награды вручали Ольга Любимова, министр культуры Российской Федерации, Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание», и Наталья Виртуозова, генеральный директор Национального центра «Россия».
Победитель в номинации «Великое наследие — для будущих поколений» — Василий Васильевич Лукьянов, председатель ТОС «Хутор Погорелов», Белокалитвинский район, Ростовская область. Благодаря Василию Лукьянову хутор Погорелов с населением в 400 человек стал центром историко-культурного возрождения. Инициатива началась с организации ежегодного фестиваля «Каяльские чтения», который объединяет реконструкторов, школьников, историков, ремесленников и семьи из разных регионов. Событие воссоздаёт атмосферу древнерусского военного похода, основанного на «Слове о полку Игореве», и становится уроком истории под открытым небом. Проект вышел далеко за пределы культурной акции: по благословению Патриарха Алексия II в хуторе строится комплекс «Игорево поле» — первый в России социально-этнический центр, включающий музей, храм, площадки для образовательных и патриотических программ. В 2024 году совместно с коллегами из Беларуси заложен уникальный музей «Слово о полку Игореве: Каяльская история». В хуторе построены школа, детсад, дом культуры, ФАП, мост, сцена, центр ремёсел, детский городок. Хутор полностью газифицирован, ликвидированы аварийные постройки, установлены памятные знаки. Привлечено более 250 млн рублей инвестиций. Всё это — результат работы не только ТОСа, но и сообщества, для которого история стала точкой роста.

Номинация «Укрепляя партнёрство — расширяем возможности»
В номинации «Укрепляя партнёрство — расширяем возможности» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы, направленные на повышение качества жизни и реализованные за счёт выстраивания взаимодействия с бизнесом. Награды вручали Андрей Шевченко, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, Евгений Первышов, временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области, и Ирина Макиева, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ.
Победитель в номинации «Укрепляя партнёрство — расширяем возможности» — Наталья Сергеевна Андреева, начальник отдела промышленности, предпринимательства и инвестиций городского округа Воскресенск Московской области. Проект «Завтра рождается сегодня» позволил Воскресенску резко сократить маятниковую миграцию (с 12 000 до 5400 человек), создать более 2000 новых рабочих мест и увеличить объём инвестиций в 5 раз. В округе внедрён муниципальный инвестиционный стандарт, разработан инвестиционный паспорт, сформирован банк земель. Создан инвестиционный совет, налажена работа с инвесторами и образовательными организациями. Один из примеров — тепличный комплекс «Подмосковье», где работают 1500 человек, и новое предприятие холдинга «Экокультура» с инвестициями 10 млрд рублей. В 2024 году завершено строительство заводов по производству кабеля, пластмасс и металлоконструкций. Более 100 гектаров уже в аренде под новые проекты. Подготовка кадров организована совместно с колледжами, выпускники получают практику и предложения о работе.

Номинация «Забота о семьях героев — вклад в общую Победу»
В номинации «Забота о семьях героев — вклад в общую Победу» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы, направленные на поддержку семей ветеранов и военнослужащих и создание условий для их благополучия. Награды в номинации «Забота о семьях героев — вклад в общую Победу» вручали Михаил Кузнецов, Руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Анна Цивилева, статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации, председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», и Артем Жога, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Победитель в номинации «Забота о семьях героев — вклад в общую Победу» — Алексей Викторович Благов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области». Музыкально-патриотический марафон «ВсеДляПобеды71» стал региональным движением поддержки бойцов и их семей. В 2024 году в рамках проекта проведено 164 мероприятия в Туле и муниципалитетах: концерты патриотической музыки, акция «Письмо Zащитнику», мастер-классы по плетению маскировочных сетей, изготовлению окопных свечей, фотопроект «Жёны героев». Проект объединяет школьников, ветеранов, волонтёров, жен и детей военнослужащих. Участие приняли 22 тысячи человек. Проект родился как отклик на боль и потребность быть рядом и стал символом сопричастности: каждый концерт, каждое письмо или мастер-класс — реальный вклад в моральный дух бойцов и тех, кто их ждёт. «ВсеДляПобеды71» укрепляет связь поколений и формирует устойчивое сообщество поддержки, где внимание к семье защитника — постоянная практика.

Номинация «Инициатива каждого — общий успех»
В номинации «Инициатива каждого — общий успех» отмечены проекты, управленческие решения и инициативы, реализованные совместно с жителями и направленные на вовлечение граждан в вопросы развития территории. Награды вручали Руслан Кухарук, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации, Владимир Якушев, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарь Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Победитель в номинации «Инициатива каждого — общий успех» — Мария Михайловна Смирнова, специалист Администрации Тагилстроевского района города Нижний Тагил. Проект «Никто кроме нас» родился в микрорайоне «Пограничный» — когда-то заброшенной территории с неосвещёнными улицами, свалкой и отсутствием социальной инфраструктуры. Инициатива жителей и активистов, при поддержке администрации, превратила это пространство в Центр семейного отдыха с 100% обеспеченностью инфраструктурой. За два года организованы субботники, вывезено 400 кубов мусора, установлены уличное освещение и камеры видеонаблюдения, обустроены спортивная и детская площадки, воркаут-зона, футбольное поле, сцена на 120 мест, высажены 140 деревьев. В 2024 году на территории центра проведено 270 мероприятий: праздники, тренировки, мастер-классы, лекции, выставки. Отсюда было отправлено на фронт 100 легковых машин с гуманитарной помощью, 30 грузовиков и 10 фур. Проект объединил десятки общественных организаций, в том числе ветеранов пограничных войск. Он стал примером того, как объединённые усилия жителей и властей могут полностью изменить лицо микрорайона — и дать людям не только благоустройство, но и чувство общности.

Номинация «Институт наставничества — для будущего страны»
В номинации «Институт наставничества — для будущего страны» отмечаются проекты, управленческие решения и инициативы по внедрению и реализации целевой модели наставничества «наставник — наставляемый» в муниципальных командах. Награды вручали Владимир Рощупкин, Глава Грязинского муниципального района Липецкой области, Антон Сериков, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр знаний «Машук», и Андрей Бетин, ректор Мастерской управления «Сенеж», генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей».
Победитель в номинации «Институт наставничества — для будущего страны» — Виктор Владимирович Елин, глава администрации Аткарского муниципального района Саратовской области. Проект «Наставничество как путь к профессиональному уровню» стал в Аткарском районе системным решением кадровой проблемы. В администрации внедрена модель, при которой руководители лично сопровождают молодых специалистов. Запущен конкурс «День дублёра», где школьники работают «в тени» главы района, его заместителей и руководителей подразделений. Эта модель уже дала ощутимые результаты: трое участников проекта стали сотрудниками администрации, двое заняли руководящие должности. Наставничество встроено в управленческую систему — у каждого подразделения есть показатели по передаче опыта, они влияют на мотивацию и премии. Это позволило снизить текучесть и повысить лояльность молодых специалистов. Администрация превращается в среду роста — не через отчётность, а через доверие и преемственность.