27 апреля в пос. Кульдур Облученского муниципального района Еврейской Автономной области состоялась научно-практическая конференция «Участие поселения в решении вопросов местного значения как приоритет и основы дееспособности местного самоуправления»
27 апреля в пос. Кульдур Облученского муниципального района Еврейской Автономной области состоялась научно-практическая конференция «Участие поселения в решении вопросов местного значения как приоритет и основы дееспособности местного самоуправления», участие в которой приняли делегации из Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, преподаватели Дальневосточного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, председатели ТОСов и других общественных формирований, главы городских округов, муниципальных районов и поселений Еврейской Автономной области.
Открыл конференцию, с приветствием к её участникам, кратким анализом состояния местного самоуправления в глубинке, губернатор Еврейской Автономной области Левинталь А.Б. Его выступление послужило началом большого разговора о тех практиках, которые сложились в поселениях по исполнению ими своих полномочий, при катастрофической нехватке средств для этого. И основным резервом здесь должна выступить общественная инициатива, поддержанная органами власти на местах. Об этом говорили все: и депутат Законодательного Собрания ЕАО Целищев В.Г., глава Облученского городского поселения Головатый А.С. и глава Владимиро-Александровского сельского поселения из Приморья Баклыкова О.А.
Как отметил модератор конференции Орёл В.В., глава Облученского муниципального района, зам. председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО»: «Проблем у поселений много, но эффективно они решаются там, где не делят ответственность по уровню полномочий, а решают их сообща: администрация района, администрация поселения и общественность». Показательной, в этом отношении, была презентация проектов учащихся старших классов Облученской средней школы «О практике вовлечения молодёжи в социально-значимую деятельность на территории Облученского муниципального района». Узнать, как видит в будущем свою «малую родину» молодёжь, какие проекты предлагает осуществить на её территории и неординарные пути к их реализации – это дорого стоит. Тем более, что авторы проектов провели колоссальную, в течение года, работу, начиная от изучения нормативной базы и проведения социологических опросов и кончая сопоставлением проектов с экономической базой территории. Такая работа, как показала презентация, учит подрастающую смену быть хозяевами жизни, видеть перспективу, строить планы и воплощать их в жизнь.
О работе мэрии города Биробиджана в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказал мэр города Коростылёв Е.В. И опять речь зашла о взаимодействии власти и населения. Сохранить лучшее, восстановить утраченное, приобрести новое можно только общими усилиями.
Неподдельный интерес присутствующих вызвало выступление исполнительного директора Совета муниципальных образований Хабаровского края Смоленцева С.К., проинформировавшего участников конференции о той финансовой поддержке общественных инициатив, в первую очередь в области благоустройства, которые по инициативе губернатора Хабаровского края Шпорта В.И. осуществляет Правительство края. Реакция была однозначной: надо, чтобы так было во всех субъектах Дальневосточного Федерального округа.
О практике межмуниципального сотрудничества и её результативности в Дальневосточном Федеральном округе рассказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Приморского края Литвинов Н.И. Участники конференции единодушно поддержали предложение о продолжении практики проведения межрегиональных конференций всех субъектов ДФО в Приморском крае.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой отмечается, что факторами, снижающими гражданскую активность на местах можно назвать следующие:
• медленные темпы социально-экономического развития муниципального образования и нерешенность большого спектра актуальных проблем жизнедеятельности;
• отсутствия прочной финансовой базы для реализации и стимулирования гражданской активности, экономическая слабость муниципальных образований;
• низкий уровень доверия населения органам власти, органам местного самоуправления, неверие населения в учет общественного мнения при принятии управленческих решений органами власти на местах;
• сложившаяся система управления, где местные власти больше зависят от вышестоящих органов государственной власти, чем от граждан.
Конференция посчитала необходимым обратить внимание органов государственного и муниципального уровней власти, органов территориального общественного самоуправления на следующие аспекты развития местного самоуправления:
1. Совершенствование законодательных и иных нормативных правовых основ реформирования местного самоуправления, направленных на развитие территориального общественного самоуправления как формы публичной демократии;
2. Выявление и учет мнения населения муниципальных образований по вопросам местного значения, затрагивающим интересы граждан, организацию и проведение на территории местных референдумов, опросов, публичных слушаний и других форм публичной демократии;
3. Повышение финансово-экономической самообеспеченности городских и сельских поселений на основе рационального управления собственными ресурсами и активного вовлечения населения в процесс социально-экономического развития территорий;
4. Активизацию создания на территории городских и сельских поселений или их части (территория дома, улицы, поселка, микрорайона и т.п.) организационно-правовых форм территориального общественного самоуправления (комитет, совет).
5. Усиление взаимодействия муниципальных образований в решении вопросов социально-экономического развития в рамках межпоселенческого сотрудничества, развития смежных территорий и обмена опытом работы.
Так же принято решение о том, что материалы конференции будут изданы отдельной брошюрой и распространены между муниципальными образованиями Дальневосточного Федерального округа.
ИД СМОПК